Здравствуйте! Я подала иск на установление отцовства и взыскание алиментов. Ответчик не является на судебные разбирательства, объясняя это тем, что он живет и работает в другом городе (правда, это он объясняет мне, а суд он в известность не ставит). Судья говорит, что я сама должна его разыскивать. Так ли это? И что будет, если он и дальше не станет являться на судебные разбирательства? Суд вынес определение, что надо сделать экспертизу ДНК. Но и на неё ответчик являться не собирается. Что будет в этом случае? Судья сказала, что она просто закроет дело и всё, мои требования удовлетворены не будут. Очень надеюсь на Вашу помощь! Заранее спасибо!!!

Ответ эксперта

28 ноября 2009

Просто «закрыть дело и всё» в Вашей ситуации нельзя.

Если заявление принято к производству, то дальнейшее развитие процессуальной деятельности должно осуществляться в соответствии с порядком, установленным действующим ГПК РФ.

В Вашей ситуации следует отдельно рассмотреть несколько вопросов, решение которых позволит выбрать оптимальный вариант для защиты Ваших интересов.

1. Определение места нахождения ответчика.

Можно потребовать от суда объявления розыска ответчика.

Статья 119 ГПК РФ устанавливает, что при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. По требованиям о взыскании алиментов в соответствии со ст. 120 ГПК судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.

Розыск ответчика через органы внутренних дел может быть объявлен по определению судьи как при подготовке дела, так и во время его судебного разбирательства.

Следовательно, если суд не предпринимает таких действий, Вы можете направить ему ходатайство, которое послужит фактическим основанием для применения ст. 120 ГПК.

2.     Извещение ответчика.

В отношении Вашей «обязанности» разыскать ответчика и вручить ему повестку судья не прав.

Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий.

В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации (ст. 116 ГПК).

На основании ст. 115 ГПК судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить.  Следовательно, таким лицом судья может указать и сторону. Но совершить такое действие возможно только с Вашего согласия. В соответствии с ч. 2 ст. 115 ГПК  судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

Поэтому, если у Вас действительно есть возможность вручить повестку ответчику и получить об этом подтверждение, то Вы по Вашему желанию можете взять соответствующее извещение у суда.

3.     Надлежащее извещение ответчика.

Как следует из Вашего обращения, у Вас есть возможность связаться с ответчиком, в том числе и с целью уведомления его о судебном процессе. Если Вы в этом заинтересованы, то можно использовать такой вариант.

Уведомление ответчика может быть осуществлено и в виде телефонограммы, смс-сообщения. В соответствии со ст. 113 ГПК лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Оператор мобильной связи может подтвердить передачу, например, смс-сообщения определенного содержания с Вашего мобильного телефона на номер ответчика. Суд вправе признать это надлежащим уведомлением.

4.     Судебная экспертиза и другие доказательства.

Требования, сформулированные в Вашем иске, и обстоятельства,

которыми они обоснованы, должны быть подтверждены доказательствами. Однако экспертиза ДНК не является единственно возможным доказательством. Кроме того, имеет значение и возраст ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство.

В ходе подготовки к судебному разбирательству гражданских дел об установлении отцовства суд определяет обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обращая внимание на то, что в силу ст. 49 Семейного кодекса РФ к необходимым условиям установления отцовства в судебном порядке закон относит  отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка; отсутствие совместного заявления в орган ЗАГС родителей ребенка или заявления только отца ребенка об установлении отцовства.

Что касается оснований установления отцовства в судебном порядке, то суды принимают во внимание любые доказательства, принимают решение по исковому заявлению по результатам оценки любых доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от конкретного лица, что соответствует положениям ст. 49 Семейного кодекса РФ. В подавляющем большинстве случаев таким доказательством является заключение молекулярно-генетической экспертизы. В настоящее время данный вид экспертизы является единственной экспертизой, дающей ответ на вопрос, является ли ответчик отцом данного ребенка или нет, причем практически со стопроцентной вероятностью. При этом следует иметь в виду, что соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы и должны быть оценены в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами. В частности, если ребенок родился в период с 1 октября 1968 года по 1 марта 1996 года, то заключение генетической экспертизы не будет иметь определяющего значения при отсутствии других предусмотренных законом, а именно ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, доказательств.

При рассмотрении дел об установлении отцовства в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года суд должен применять нормы ранее действовавшего КоБС РСФСР, в частности, ст. 48 КоБС РСФСР.Частью второй указанной статьи предусматривалось, что при установлении отцовства суд принимает во внимание только следующие обстоятельства: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка; совместное воспитание либо содержание ими ребенка; доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства. Для установления судом отцовства достаточно было наличия одного из указанных обстоятельств.

Руководствуясь данным положением Закона, суды рассматривают дела об установлении отцовства в отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 года, устанавливая наличие одного из указанных оснований. Данные основания устанавливаются судами, в том числе и свидетельскими показаниями. Например, совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком с матерью ребенка до его рождения судами устанавливается на основании свидетельских показаний.

Если ребенок родился послу 1 марта 1996 г., то применяются положения Семейного кодекса РФ.

Исходя из положений ст. 49 Семейного кодекса суды принимают во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Это и объяснения сторон, и показания свидетелей, письменные доказательства, аудио- и видеозаписи и иные. В качестве таких доказательств суды ссылаются на различные документы, письма ответчика, соответствующее поведение ответчика во время беременности истицы, забота о ней, посещение ее в родильном доме, установленные на основании свидетельских показаний. При этом суды оценивают данные доказательства в совокупности с другими. Свидетельскими показаниями, как правило, подтверждается совместное проживание сторон в период зачатия ребенка, ведение общего хозяйства, проявление заботы об истице как к матери его будущего ребенка, уход за ребенком после его рождения, материальное содержание истицы и ребенка.

5.     Уклонение ответчика от участия в экспертизе.

При рассмотрении судами дел об установлении отцовства решение об установлении отцовства может основываться и лишь на заключении молекулярно-генетической экспертизы без исследования иных доказательств по делу. При этом суд должен исходить из того, что при уклонении стороны ответчика от прохождения экспертизы факт, для подтверждения которого была назначена экспертиза, признан установленным (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ).

Что касается неявки стороны на экспертизу по данной категории дел, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, то само по себе это не является безусловным основанием для признания судом установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена. Вопрос об этом разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона и по каким причинам уклоняется от экспертизы или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. С учетом указанных обстоятельств суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Таким образом, в Вашем случае неявка ответчика, уклонение его от участия в экспертизе может быть основанием для применения судом ч.3 ст. 79 ГПК — признание судом отцовства ответчика.

6.     Требование о взыскании алиментов.

Внимания заслуживает вопрос о моменте, с которого возможно взыскание алиментов. По по общему правилу, предусмотренному ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Взыскание алиментов за прошлое время в данном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик не был обязан уплачивать алименты, так как его отцовство не было удостоверено в установленном порядке, следовательно, отсутствовали правовые основания для уплаты алиментов и иные обязательства, основанные на нормах семейного права, между ним и ребенком. Представляется, что положения ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ о том, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, в данном случае не применимы.

Во всяком случае, по такому пути идет судебная практика, и Вам необходимо это учитывать.

faq.pravo.ru